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makrele

Author:makrele
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日々コツコツと、最後は”まあ何とかなるさ”のポジティブ精神で暮らしてます。
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Hallo!!Wie geht's?

日本のシュークリームが懐かしいのだ。

シュークリームが好きです。
特にカスタードクリームと生クリームが合体していたりすると、たまりません。

昔、期待して食べてベルリンのシュークリーム?にかなり落胆したことが。
これはそれ以来。
皮は固いし、もさもさしてるし、ただのホイップだし、そのホイップもおいしくないし。
今回食べてみてやっぱり・・・な気分でした。
     シュークリーム
日本のシュークリーム食べたいっ!

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2009-10-20(Tue) 13:14| 食にまつわるusw| トラックバック 0| コメント 7

Hallo!!Wie geht's?

コメント

Noraさん

こんばんは~。
最初食べたときの落胆はチーズケーキも負けず劣らずですね。
エクレア!私も食べましたよ。
つい最近。
どうしても甘いものが食べたくて買い食いしました。
そしたら、やっぱり皮が固い。カスタードが重い。こう、甘いコーンスターチ食べてるそんな気分でした。

2009-11-05(Thu) 01:58 | URL | makrele #OARS9n6I[ 編集]

見た感じはイケてるのに・・・ (^_^;)

ドイツでは、シュークリームに限らず、ケーキ全般的に裏切られることが多くて・・・ どうしても甘い物が食べたくなった時は、無難なところでアップルパイ系のお菓子かチーズケーキを注文します。それでも滅多に注文しませんけど。
近所のカフェにエクレアがあるんですが、これがまた大きくて甘くてもったりし過ぎて・・・ 二度と買うことはないと思います。私も日本の(コンビニの100円シュークリームでもでもいい!)シュークリームが食べたいです。

2009-11-04(Wed) 03:41 | URL | Nora #FBtdnRVQ[ 編集]

皆様っ!!!

コメント遅れて申し訳ないっ!すいません。
これからそちらにも遊びに行きます♪


>rivarisaiaさん
お久しぶりです!コメントありがとうございます。
未だにレバークヌーデルに巡り合えてません、すいません!
シュークリーム食べたい病、なりますよね。
意を決して作るなんてすばらしいっ。
私なんてあのシュー皮にしり込みして重たい腰が上がらず、
そして未だにあがらないまま、大人気なくドイツ風に文句たれてます…。


>熊子さん
windbeutel。名前面白いですよね。
生クリームがどっしり、うにゃうにゃうにゃーー。っと
確かに、なんかくすぶってる感じするな~。って気がします。
おおっ日本食屋さんにおいてありますか?
菓子職人が作った!のならばどこどこ?って感じなんですけど、そうですか。残念っ。


>う~のすけ改め「ゆん」さん
ご無沙汰してます~。こちらこそすいません。
ですよね!そうカスタードだけじゃ、そう、生との共演。これが好きなんです。
あ~。ジュルッ。
イギリスもどっしり系ですか。ドイツとどちらがおいしい(まし)ですか?
けっこうドイツ系のどっしりも好きなんですけどね・・・。
確かに日本の小麦粉と違ってお菓子類を作ると軽さが違いますよね。あのフワッとした感じ。


>あじさいさん
おお、あじさいさんもご苦労されたことがあるんですね。
やっぱり日本人は海外物を取り入れて繊細に作り上げる腕はピカ一ですよね!
しかもこっちのお店で買うケーキやパンのカスタードクリームも異常に重たい。
『繊細さ』がないんですよ。
こっちで、カスタードクリームと生クリームでミルクレープを作ってあげたら友人にとても好評でしたよ。

2009-10-24(Sat) 23:51 | URL | makrele #OARS9n6I[ 編集]

そうなんですよ…

わかります。ほんとに甘いもので満足したことってなかったかも。日本のものはなんでも美味しくてすごい!!って再確認しました。

クリームも生地も残念な感じなんですよねえ。

ウイーンで食べたなんだっけ、チョコレートのお菓子、ザッハトルテも、んん??日本のケーキの方が… と思ったくらいでした。

シューはムリだけど、カスタードクリームは自分で手作りしてました。ホットケーキミックスもないしねええ。

2009-10-24(Sat) 20:06 | URL | あじさい #-[ 編集]

超絶お久しぶりです~。ご無沙汰しててすいませんでした(^^;
 イヤ、コレ分かりますわ~。「日本のシュークリーム」って芸術品ですよね!特にそう、「カスタードと生クリームの共演」…!!ああ、食べたいよぉう!イギリスもやっぱりケーキ類はどっしりたっぷりガッツリで大味。唯一の救いはフランス資本のcafeが増えてきてて、どうにかこうにか合格点のケーキが食べられること。でもやっぱり日本のあの繊細なケーキが一番ですよね~。
 自分で作るにしてもこっちの小麦粉って日本のものとなんかちょっと違うので、やっぱりどっしりした焼き上がりになるんですよねえ…(TT

2009-10-23(Fri) 06:11 | URL | う~のすけ改め「ゆん」 #PIpocw5A[ 編集]

日本のシュークリームをイメージしてWindbeutelを食べると落胆しますね(笑)
熊子もホイップクリームも日本の方が好き。
そういえば、ベルリンの某日本食屋でシュークリーム出してましたよ。
質は…菓子職人が作ったものでないのだけは確かでした(-∀-`;)

2009-10-22(Thu) 01:01 | URL | 熊子 #mQop/nM.[ 編集]

つくってみちゃえば!

ああ、お気持ちわかります! その昔、アメリカの田舎に住んでたときに「日本のシュークリーム食べたい病」になりました。そもそもシュークリームに近いものすら見かけなかったので、意を決して自分でつくりました(が、けっこう大変で、1回目はシュー皮がふくらまず失敗した)。

写真だとおいしそうに見えますが、皮が固いのね....。

2009-10-20(Tue) 23:46 | URL | 春巻 #eEWuiN3Q[ 編集]

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